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FAKULTÄT FÜR LEBENSWISSENSCHAFTEN: LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Professur für Biochemie der Ernährung – Prof. Dr. Henkel-Oberländer

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Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Gemüse aufgereiht auf einem Tisch


Willkommen auf der Seite der Professur für Biochemie der Ernährung

Die Zusammensetzung unserer Nahrung und unsere Ernährungsmuster wie omnivore, vegetarische oder vegane Ernährung beeinflussen nicht nur die körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit und den Gesundheitszustand, sondern auch unser individuelles Verhalten und Wohlbefinden. Darüber hinaus stellt unsere Ernährung eine zentrale Komponente in der Regulation des Intermediär- und Energiestoffwechsels dar, weil die Bestandteile der Nahrung nahezu an allen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Übergewicht und Fettleibigkeit sind inzwischen weltweit ein großes Problem, von dem etwa 40 % der Bevölkerung betroffen ist. Eine Hauptursache ist ein ungesunder Lebensstil mit hochkalorischen Diäten und verminderter körperlicher Aktivität. Die Prävalenz von Adipositas, Insulinresistenz und den daraus resultierenden Krankheiten wie Typ-2-Diabetes und dem Metabolischen Syndrom nimmt weltweit rapide zu.

Das Forschungsziel des Lehrstuhls für Biochemie der Ernährung ist es, mechanistische Erkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit zu gewinnen und damit zur Aufklärung grundlegender biochemischer und physiologischer Prozesse und deren ernährungsabhängiger Regulation beizutragen.

Verantwortlich für die Redaktion: Univ.Prof.Dr. Janin Henkel-Oberländer

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